DUMAI, DISKOMINFOTIKSAN - Pemerintah Kota Dumai mengikuti penilaian aksi konvergensi penurunan stunting 2024 yang dilakukan oleh tim panelis percepatan penurunan stunting dari Provinsi Riau di Kota Dumai (17/05/2025).
Penilaian kinerja penurunan stunting merupakan proses atau kegiatan yang dilakukan Pemerintah Provinsi dalam mengevaluasi kinerja Pemerintah Kabupaten/Kota dalam pelaksanaan 8 (delapan) aksi konvergensi penurunan stunting menggunakan instrumen penilaian berdasarkan indikator dan periode waktu yang ditetapkan. Pelaksanaan Penilaian Kinerja (PK) dimaksud dalam rangka memperbaiki perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi konvergensi intervensi gizi spesifik dan sensitif pada lokasi fokus penanganan stunting, peningkatan cakupan rumah tangga sasaran yang dapat mengakses intervensi gizi secara terintegrasi.
Sekretaris Daerah (Sekda) selaku Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kota Dumai Indra Gunawan menyambut tim dari provinsi di Kantor Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) selanjutnya melakukan penilaian langsung menuju lokasi yang menjadi lokus stunting yang ada di Kota Dumai. Tim Provinsi juga meninjau langsung dua posyandu yaitu Posyandu Melur di Kelurahan Purnama dan Posyandu Cempaka di Kelurahan Bukit Kapur. Kemudian dilanjutkan dengan audiensi penilaian aksi konvergensi penurunan stunting di Kota Dumai tahun 2024.
Selanjutnya dalam audiensi penilaian Kinerja TPPS ini. Pemerintah Kota Dumai memberikan paparan kinerja upaya Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kota Dumai periode tahun 2024. Bahwasanya Kota Dumai telah melaksanakan 8 aksi konvergensi stunting dan sejumlah inovasi dalam upaya sinergis percepatan penurunan stunting.
Sekdako selaku Ketua TPPS Kota Dumai H Indra Gunawan, S.IP, M.Si menyampaikan dalam paparannya bahwa upaya percepatan penurunan stunting
telah menjadi prioritas pemerintah saat ini, selain memperbaiki stunting juga untuk mencegah timbulnya stunting baru. Upaya dan aksi konvergensi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Dumai untuk percepatan penurunan stunting cukup memberikan perubahan baik dalam penurunan stunting di Kota Dumai.
"Prioritas kita saat ini selain memperbaiki juga untuk mencegah timbulnya stunting baru di Kota kita, upaya ini dilakukan untuk mempercepat penurunan stunting dan mulai memberikan perubahan yang baik", ujarnya.
Usai pemaparan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara Tim Panelis Provinsi Riau dan Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kota Dumai.
Pelaksanaan Penilaian Kinerja Stunting tersebut berlangsung dengan lancar dan sukses, sehingga menghasilkan rekomendasi untuk melengkapi dokumen-dokumen terkait aksi percepatan penurunan angka pravelensi stunting di Kota Dumai. (nh.)