DUMAI, DISKOMINFOTIKSAN – Sebanyak 270 Jama'ah Calon Haji (JCH) asal Kota Dumai diberangkatkan dari Pelabuhan Penumpang Pelindo Dumai pada Senin (12/05/2025) pukul 07.00 WIB. para jemaah menaiki Kapal Dumai Line menuju Pelabuhan Sekupang, Batam, sebagai bagian dari tahapan menuju Embarkasi Haji Batam.
Keberangkatan dibagi 2 gelombang, untuk gelombang pertama berjumlah 270 Jama'ah, dan gelombang kedua berjumlah 14 jemaah dan untuk Kota Dumai ada di Kloter 12 dan 15, keberangkatan para Jama'ah ini turut didampingi satu orang Tenaga Kesehatan Haji Daerah (TKHD) Kota Dumai yang siap memberikan pendampingan medis selama perjalanan hingga ke Tanah Suci.
Dalam sambutannya Wali Kota Dumai H. Paisal menyampaikan Para Jama'ah untuk selalu menjaga kekompakan dan fokus dalam menjalankan ibadah Haji dengan khusyuk.
"Tetap jaga kekompakan, kami ingin bapak dan Ibu balik ke Kota Dumai menjadi Haji yang Mabrur, dan juga selalu jaga kesehatan selama berada di Tanah Suci, selama berada di Tanah Suci tetap dijaga pandangannya," harapnya.
Para Jama'ah berkumpul di Kediaman Rumah Dinas Wali Kota Dumai dan Solat Subuh Berjemaah disana, Wali Kota Dumai, Wakil Wali Kota Dumai, Sekda Kota Dumai, serta Para Kepala OPD melepas secara langsung Jama'ah Calon Haji, terlebih dahulu Para Jama'ah Calon Haji berdoa bersama sebelum berangkat.
Pemerintah Kota Dumai melalui instansi terkait memastikan seluruh proses keberangkatan berjalan tertib, aman, dan sesuai standar pelayanan Jama'ah haji.
“Ini adalah momentum sakral bagi umat Islam, semoga seluruh Jama'ah diberi kesehatan dan kemudahan dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci,” ujar salah satu Jama'ah yang berada dalam rombongan. (hdk)